Herzlich Willkommen!

Unsere WaldKiTa, wie sie seit August 2021 von dem DRK Warendorf - Beckum Soziale Dienste gGmbH  betrieben wird, befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Erholungsgebiet Langst in Ahlen.

Täglich besuchen 33 abenteuerlustige Waldkindergartenkinder unsere Einrichtung. Im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt, erkunden sie in zwei Gruppen den umliegenden Wald. Auf unserem Basisplatz, auf dem ein beheizbares, gemütliches Chalet zu finden ist, fühlen sich die Langstkinder pudelwohl.

Jeder Tag ist anders und nicht vorhersehbar! Das Wetter verlangt  den Kindern und allen Mitarbeiter*innen eine gewisse Flexibilität, um das Gefühl des Wohlfühlens zu bewahren .Feste Strukturen und  Rituale geben den Tagesablauf einen geordneten Rahmen.

Seit August 2023 gibt es eine zweite Waldkitagruppe. Die 13 Waldkindergartenkinder werden von einem Gruppenteam auf dem Basisplatz betreut und finden Unterschlupf im angrenzenden alten Pumpenhaus der Pfadfinder Ahlen. Es ist gemütlich eingerichtet und alle KInder und MItarbeiter*innen fühlen sich sehr wohl. Die dazugewonnene Gruppe ist momentan auf der Suche nach einem neuen Areal. Die momentane Nutzung auf dem Basisplatz und im Pumpenhaus ist eine willkommende Übergangslösung.